청국장이 땡길때.. 중앙동 복조리
2009. 5. 11. 03:28ㆍ부산의 맛집
상호: 복조리
위치: 중앙동 40계단 입구.
전화:051-467-4009
청국장을 좋아하는 선배가 3번 같으나 문을 닫아 먹어보지 못했던 "복조리"를 찾아가 보았다.
이곳 사장님께서는 월말에는 재료를 구하기위해 고향을 방문하시니 전화하시고 가시길..
▲40계단을 조금만 올라가시면 오른쪽에 입구가 있어요.
▲ 청국장 가마솥에 장작불로 삶아 황토방에서 숙성했다고 한다.
▲ 묵은 깻잎 따뜻한밥에 싸먹으니 좋아여..
▲ 직접 담그신 김치
▲노릇노릇 잘구워진 갈치.
▲ 청국장과 함께 비벼먹으면 맛있는 콩나물 시금치등..
▲경북 영양 고추가루로 만드신 고추장..
▲황태구이정식 보기보다 두툼하고 양도 많다.
▲맵지도 않고 맛깔스런...황태구이
황태란?.? 산란기 중에 잡힌 명태를 반복적으로 동결, 기화(氣化)시켜 만든 것이다. 명태의 내장을 꺼내고 깨끗이 씻어 얼음장처럼 차고 깨끗한 물에 24시간 정도 담가 염분을 적당히 제거한다.
그런 다음 기온이 영하 10도 이하의 추운 강릉의 고산 지역에서 12월 중순부터 4개월 정도 덕장에 걸어 두고
얼렸다 녹였다 하는 과정을 되풀이하여 말린다.
강릉 지역처럼 눈이 많이 내리고 공기가 맑은 지역일수록 환경조건이 좋다. 이렇게 건조시킨
황태는 살이 노랗고 솜방망이처럼 연하게 부풀어 맛이 담백하고 비린내가 나지 않고 고소한 것이 특징이다.
황태란?.? 산란기 중에 잡힌 명태를 반복적으로 동결, 기화(氣化)시켜 만든 것이다. 명태의 내장을 꺼내고 깨끗이 씻어 얼음장처럼 차고 깨끗한 물에 24시간 정도 담가 염분을 적당히 제거한다.
그런 다음 기온이 영하 10도 이하의 추운 강릉의 고산 지역에서 12월 중순부터 4개월 정도 덕장에 걸어 두고
얼렸다 녹였다 하는 과정을 되풀이하여 말린다.
강릉 지역처럼 눈이 많이 내리고 공기가 맑은 지역일수록 환경조건이 좋다. 이렇게 건조시킨
황태는 살이 노랗고 솜방망이처럼 연하게 부풀어 맛이 담백하고 비린내가 나지 않고 고소한 것이 특징이다.
▲ 밥위 설정샷 ^^;;
▲청국장입니다. 걸죽하뉘 일인분인데 두명이서 비벼먹어도 모자람이 없더군요.
▲청국장 특유의 냄새도 안나고 좋아여..
▲청국장도 넣고 비벼드세요.. ^^*
끝으로 청국장의 효능:
항암제.뇌졸중예방.다이어트.치매예방등
각종 성인병에 예방에 탁원한 효능이 있다군요.
끝으로 청국장의 효능:
항암제.뇌졸중예방.다이어트.치매예방등
각종 성인병에 예방에 탁원한 효능이 있다군요.